CERA 13 es un espacio dedicado al arte contemporáneo y a la producción cultural en Barcelona. Su programación transita entre las presentaciones, las audiciones, las conversaciones, las acciones y las residencias. Los formatos impulsan el diálogo entre artistas y el contexto al margen de los circuitos oficiales. A partir de la consigna Gestión de las Distopías, CERA 13 rompe con la taxonomía impuesta a las prácticas artísticas. Formulando microcosmos ajenos a esquemas mentales que generen inercias o expectativas. Mediante su actividad se entreteje el espacio, el tiempo y la palabra. Esta última cataliza en una proposición dirigida a la comunidad de artistas locales, nacionales e internacionales. En último término, CERA 13 funciona como un organismo que apela y requiere de la colectividad. Con el deseo de emplear el arte como alfabeto capaz de desdibujar sus propios límites. CERA 13 és un espai dedicat a l'art contemporani i la producció cultural a Barcelona. La seva programació transita entre les presentacions, les audicions, les converses, les accions i les residències. Els formats impulsen el diàleg entre artistes i el context al marge dels circuits oficials. A partir de la consigna Gestió de les Distopies, CERA 13 trenca la taxonomia imposada a les pràctiques artístiques. Formulant microcosmos aliens a esquemes mentals que generin inèrcies o expectatives. Mitjançant la seva activitat s'entreteixeix l'espai, el temps i la paraula. Aquesta darrera catalitza en una proposició adreçada a la comunitat d'artistes locals, nacionals i internacionals. En darrer terme, CERA 13 funciona com un organisme que apel·la i requereix de la col·lectivitat. Amb el desig de fer servir l'art com a alfabet capaç de desdibuixar els seus propis límits.
30/06–03/09/2022
Inauguración Inauguració
30.08.2022 · 19:00h
TRES EN RAYA
TRES EN RATLLA
Nien Boots, Rafael Cribillés, SiDimeCERA 13 presenta “TRES EN RAYA”, el trabajo de tres artistas que coinciden en el interés por el paso del tiempo, el mundo de Kronos, la duración y la experiencia. Su trabajo construye mapas nostálgicos que remiten al espacio hueco de la repetición de lo ya vivido. Una cartografía compartida en formato de indagación de las ilusiones personales, con imágenes que nos invitan a descifrar y participar.
SiDime presenta una sugestión sobre el paso del tiempo, la pérdida del candor y el anhelo de significado a partir de la repetición. El juego que se plantea es un juego cotidiano. El del día a día.
Rafael Cribillés utiliza un lenguaje singular para tratar el tiempo y reafirmar a través de sus imágenes un yo insistente y performativo. Nos propone un conjunto de imágenes en clave de autorretratos para señalar lo que entiende como las falacias de la información visual. Una búsqueda de la constante variación estética y el placer que generan las imágenes.
Las dos obras que presenta Janine Boots, Cama incómoda y Welcome han sido realizadas por Coser y Cantar, un grupo de mujeres con las que trabaja habitualmente. Nien dirige el trabajo del grupo de mujeres que deslocalizan la locura para construir piezas que ocupen el ámbito y generen un lugar específico por el que moverse, en definitiva, una heterotopía terapéutica.
Las miradas de las artistas se desplazan buscando el punto de apoyo, la heterotopía que se consolida día a día, con realizaciones que determinan el lento paso del tiempo en las instituciones psiquiátricas y con las que mudan al espectador en cómplice de ese mismo tiempo.
CERA 13 presenta “TRES EN RAYA”, el treball de tres artistes que coincideixen en l'interès pel pas del temps, el món de Kronos, la durada i l'experiència. El seu treball construeix mapes nostàlgics que remeten a lespai buit de la repetició del ja viscut. Una cartografia compartida en format d'indagació de les il·lusions personals amb imatges que ens conviden a desxifrar i participar. SiDime presenta una suggestió sobre el pas del temps, la pèrdua del candor i l'anhel de significat a partir de la repetició. El joc que es planteja és un joc quotidià. El del dia a dia. Rafael Cribillés utilitza un llenguatge singular per tractar el temps i reafirmar a través de les seves imatges un jo insistent i performatiu. Ens proposa un conjunt d'imatges en clau d'autoretrats per assenyalar allò que entén com les fal·làcies de la informació visual. Una recerca de la constant variació estètica i el plaer que generen les imatges. Les dues obres que presenta Janine Boots, Llit incòmoda i Welcome han estat realitzades per Coser i Cantar, un grup de dones amb què treballa habitualment. Nien dirigeix el treball del grup de dones que deslocalitzen la bogeria per construir peces que ocupin l'àmbit i generin un lloc específic per moure's, en definitiva, una heterotopia terapèutica.
Les mirades de les artistes es desplacen buscant el punt de suport, l'heterotopia que es consolida dia a dia, amb realitzacions que determinen el lent pas del temps a les institucions psiquiàtriques i amb què muden l'espectador en còmplice d'aquest mateix temps.